Фома: Как к интиму! Так же серьёзно и ответственно!

Юрий: Поэтому мы репетируем один раз в неделю. (Смеётся.)

Денис: Насколько это возможно в предложенных Вселенной условиях.

Ответственны ли вы за то, что делаете?

Денис: Я могу ответить за каждую написанною мною строчку. (Улыбается.) Без сомнения, мы несём ответственность за всю нашу музыку в целом. Стараемся нести позитив, не перегружать слушателя проблемами (их и так хватает). Аккуратно намекаем, что многие проблемы — пустяки, если внимательнее присмотреться.

Как относитесь к мату в текстах песен?

Денис: Я отношусь крайне отрицательно. У нас и так кругом мата хватает, начиная от детского садика, заканчивая работой. Я понимаю, что это наше национальное достояние, эмоциональное украшение речи. Но если мат будет ещё и на сцене, и в моих наушниках — я предпочту оглохнуть.

Денис Халтурин (вокал, гитара). Фото: brooqee.

Справедливо высказывание: «Репетирует тот, кто не умеет играть»?

Денис: Справедливо бы было того, кто это ляпнул, вместо занятий музыкой отправить на завод гайки точить.

За то время, которое занимаетесь музыкой, успели понять, что это за процесс: бизнес, хобби, смысл жизни или что-то другое?

Денис: Лично для меня это пока точно не бизнес. «… хобби, смысл жизни или что-то другое?» — я ещё пока не понял. Когда пойму, всё брошу и сяду писать мемуары.

Оглядываясь на известных рок-артистов, могли бы вы сказать, кто рокером родился, а кто стал им в процессе творческого пути?

Денис: Затрудняюсь с ответом на этот вопрос. Что значит «родится рокером»? Выпрыгнуть из утробы в косухе с гитарой, хаером и лёгким перегаром?

Музыкант, прежде всего, должен донести до слушателя какую-то мысль, message, энергию.

А в какой оболочке это будет преподнесено — абсолютно не важно.

Что для вас значит связка рок-музыкант? Один журналист, узнав, что я немного занимаюсь физкультурой, удивился и сказал, что это не рок. По его мнению, как я понял, рок-музыканту необходимо бухать и люто упарываться. По мне, дык, музыка важнее.

Денис: Да я вообще себя никогда не считал рок-музыкантом. Никогда не относил себя ни к какой субкультуре. Я просто играл и сочинял песни. «… бухать и люто упарываться» — это не рок, это путь в никуда.

Юрий: И это уже давно не модно, к слову.

Юрий Романчев
Юрий Романчев (гитара). Фото: brooqee.

Разве это было когда-то модой?

Денис: Было! Я прекрасно помню это время!

На каждом шагу говорят об искусственном интеллекте. В музыкальной сфере начали появляться сервисы, что-то вроде автокомпозиторов, создающих музыку в режиме реального времени. Стоит ли живым музыкантам бояться?

Денис: Такие разговоры начинались еще в 90-х в передаче «До 16 и старше…». Что скоро живая музыка уйдёт в небытие. Но такого не произошло. Поэтому не страшно. Хорошо сыгранная музыка всегда будет востребована. Стоит бояться примитивизма, который сейчас в моде.

Денис, а ты музыкой-то занимался? Как выжил? Я про 90-ые.

Денис: Да я не выживал. Всё было нормально, весело! Мне жаловаться не на что. Каждый день — приключение. Рок-фестивали, дичайший слем перед сценой. Играли ужасно, но от души. Было всё проще, денег не было совсем. Автостопом на концерт в Ростов-на-Дону на Калинов мост? Да легко! На море, на электричках, в палатках. Играли на улице на шляпу. На гитары зарабатывали. Нужен шнур, чтобы гитару подключить, залез на крышу, нарезал антенного кабеля у соседа и отлично! Романтика! (Улыбается.)

Ростов-на-Дону один из моих любимых городов России. Давно там не был. Скучаю по городу и друзьям. Вы занимаетесь только музыкой или есть какие-то основные работы?

Денис: Естественно!

Иногда спрашиваю про «сберегательный банк группы», у вас такой предусмотрен? Скажем, на ремонт музыкальных инструментов, на примочки.

Денис: Каждый сам отвечает за свой инструмент. Но если возникнет какая-то нужда, что музыкант не вытянет сам — не вопрос, скинемся. (Смеётся.)

У кого-нибудь из вас есть вредные пристрастия?

Денис: А что считать вредным пристрастием? Я кофе пью литрами! Это вредно? (Смеётся.) Юрик шляпу иногда носит.

Не люблю шляпы. (Улыбается.)

Денис: А Юрик любит!

Это круто. (Улыбается.) Вам нужен алкоголь перед выходом на сцену?

Денис: Слава Богу пока нет! (Смеётся.)

У вас нет волнения, и вы уверенно выходите и играете?

Денис: У каждого артиста всегда есть волнение перед выходом! Это концентрация адреналина и внутренней энергии. В этом есть свой особый кайф, для меня это, пожалуй, одна из составляющих, из-за чего я выхожу на сцену. Волнение перед выступлением — это нормально. А тот, кто говорит, что спокоен — лукавит.

Денис, когда перестал бояться сцены?

Денис: Да я с детства на сцене, во Дворце пионеров начал с 11 лет. Какой тут может быть страх? (Улыбается.)

Я поступал в музыкальное училище и очень боялся во время вступительных экзаменов. В комиссии были крутые преподаватели, которые затем меня учили. Я сейчас не боюсь никаких размеров: хоть клуб, хоть стадион, но если снова будут сидеть эти три мужика, то я буду реально переживать. (Улыбается.)

Денис: Самое интересное, что в маленьких клубах волнения больше, чем на больших площадках. Это я по своему опыту. (Улыбается.) Приходилось однажды выступать перед несколькими тысячами человек, вообще не колотило. (Улыбается.) А бывает, небольшой клуб, да и народу немного. А руки и ноги дрожат.

Я, наоборот, люблю, чтобы зрители были близко, люблю маленькие клубы и камерное звучание. Насчёт тряски помни, что это не война, а общение. Люди не враги, а слушатели, которые пришли слушать тебя и, если ты что-то сделаешь не так, то никто тебя не осудит. Выходи и играй. Но с тремя мужиками это, для меня, не работает. Уверен, что будет и тряска и дрожжжжь. (Улыбается.)

Денис: Я никогда не выхожу на сцену, как на войну! Я выхожу, потому что не могу не выходить. Как только пропадёт эта потребность, я перестану это делать. А насчёт того, что никто не осудит… Самый главный судья, это я сам! И я боюсь не зрителя, а себя!

Как относитесь к перелётам?

Денис: Нормально относимся. Летаем иногда на отдых.

Вам снились когда-нибудь сны, что у вас проблемы со звуком, забываете ноты, гитара превращается в тыкву и всё в таком духе?

Денис: Конечно, снились, мне постоянно снится, что я слова забыл или кто-то из музыкантов не пришёл на концерт. Обычно, чем хуже ситуация во сне, если ещё сон накануне концерта снится, то концерт круче! (Улыбается.)

Ого, закономерность. А мне обычно зомби снятся. (Улыбается.) Из чего строится узнаваемость группы, как вы думаете?

Фома: Узнаваемость группы, прежде всего, строится на узнаваемости вокалиста.

Денис: Узнаваемость группы строится в первую очередь на уникальности контента. В каких-то фишках, присущих только этой группе. Так же на эпатажности басиста и офигенности шляпы гитариста. (Смеётся.)

Не люблю шляпы. (Смеётся.)

Фома: Я тоже!

Павел Фомичев
Павел Фомичев (бас). Фото: brooqee.

Что любите смотреть на YouTube?

Денис: Гитаристов всяких, обзоры гитар, вокальных блогеров.

Расскажите про свою музыку.

Денис: Наша музыка легка и проста для восприятия! Мы никого не ругаем, не критикуем, не поём о политике и на злобу дня. Но при этом, хоть мы и «Пустяки», мы не пустые — содержание можно найти в очень простые вещах, которые нас окружают.

Были какие-то ориентиры когда вы начинали? Типа, будем играть, как U2 или ещё кто-нибудь?

Юрий: Не было. Только отдельные фрагменты аранжировок.

Денис: Лично у меня точно не было. Хотелось только не играть тяжеляки. Дичайше надоели. А так иногда бывают ориентиры, когда делаешь какую-то музыкальную фразу. Типа, давайте попробуем это сделать в духе Red Hot Chili Peppers или Юрия Антонова. (Смеётся.) А так, чтобы полностью группа под кого-нибудь косила, это нет.

За модой в музыкальной индустрии следите? Модные фишки в своё творчество добавляете?

Денис: Если следить и придерживаться моды, можно потеряться в этом потоке. К тому же мода проходит, а классика остаётся. (Улыбается.) Нам ближе второе. Мы в одежду модные фишки добавляем. Есть у нас в коллективе один модник. (Смеётся.)

У вас был концерт. Что за мероприятие, к чему-то приурочено?

Денис: Для нас это следующая ступень в развитии нашей группы. Мы давно хотели сделать сольный концерт, где мы могли бы показать все наши песни. И пришла идея сделать что-то типа сольника. В итоге получился дружеский концерт в Культурном центре «Сердце».

Ого! Я играл в этом клубе. Отличная сцена.

Денис: Да. Там уютно. (Улыбается.) Как звук?

Звук отличный, ИМХО. На сцене было комфортно, в зале не был. (Улыбается.)

Денис: Главное — на сцене комфортно! (Улыбается.)

Конечно. Что в зале — не важно. (Смеётся.) Как вы оцениваете активность своих поклонников? Приходят на концерты?

Денис: Те, кто приходит, все наши! Я лично выражаю этим людям свой огромный респект! Человек оставил все свои дела, чтобы прийти и послушать нашу музыку, это дорогого стоит!

В чём необычность этого концерта, только то, что он сольный?

Денис: Необычность в том, что мы выложились на 100%. Плюс были премьеры, это тоже необычно. Ну и ещё некоторые «необычности» стали интригой. (Улыбается.)

Как оцениваете современную концертную активность Питера?

Юрий: Азат, можно следующий вопрос? (Улыбается.)

Денис: Вчера меня чёрт занёс на концерт легендарной группы Слот в Космонавт. Зал был забит народом. Значит люди ходят на концерты, но избирательно.

Увеличение числа подписчиков в ваших сообществах происходит благодаря каким-то конкретным публикациям или любой активности?

Денис: Специально людей в группу не набиваем. Люди сами вступают. Вначале только друзья, потом друзья друзей. Появляются новости, песни, видео с выступлений. Народ лайкает и добавляется в группу.

Вы играли под дождём?

Денис: Я два раза играл под дождем. Больше не хочу.

Азамат Варисович
Азамат Варисович (ударные). Фото: brooqee.

Ага. Знакомо. К слову, в Питере играл в середине 2000-ых, весной, река разлилась и клуб заливало, у меня был midi-контроллер, который искрился при соприкосновении с окантовкой сцены. (Улыбается.)

Денис: Бьёт током, если помещение. И потом горло болит.

Ого! Про горло не знал.

Денис: Ну не у всех. (Смеётся.) У меня там слабое место. (Улыбается.)

У вас пока выпущено 2 сингла и оба на Бомба-Питер, интересно узнать, как вы вышли на этот лейбл?

Денис: Я этот лейбл знаю уже давно. С Олегом Грабко знаком лично. И когда возник вопрос где выпускаться, не стали далеко ходить. Обратились в Бомбу-Питер.

Как вы думаете, лейблам сейчас стратегически важно заботиться обо всех артистах или делать это избирательно для тех, у кого результативность выше остальных?

Денис: С появлением mp3 и быстрым интернетом диски потеряли актуальность, и лейблы столкнулись с большими проблемами. Их услуги оказались не нужны. Но они как-то смогли сориентироваться и стали выпускать альбомы на интернет-площадках. Мне кажется, никакой избирательности нет. Кто платит, того и выпускают, забота об артисте, которого выпустили условная. Предложат какое-нибудь выступление, на радио позовут, интервью устроят.

Последующие альбомы и синглы будете подписывать с лейблом Бомба-Питер?

Юрий: Нет, только с EMI.

Денис: Будут альбомы и синглы, будем думать. (Улыбается.)

Уже есть над чем думать, есть новые песни?

Денис: Новых песен много! А времени мало.

У нас с материалом проблем нет, есть проблема с выбором, что в данный момент нам делать.

Бомба-Питер вписывает вас в какие-то мероприятия помимо того, что занимается дистрибуцией вашей музыки?

Денис: Периодически бывают приглашения. Некоторые очень неплохие.

Что предлагают лейблы для артистов, зачем идти к ним?

Денис: Лейбл выкладывает нашу музыку на цифровых платформах Apple Music, Google Play, Яндекс.Музыка. Оформляет это как официальный альбом группы. Мы везде пишем: «У нас вышел новый альбом на Бомбе-Питер!!!» Типа -круто. (Смеётся.)

Ваша группа существует благодаря общим целям и задачам, или кто-то один заправляет всем?

Юрий: Азамат заставляет нас заниматься этим на людях… и не возвращает паспорта. Нехороший человек. (Смеётся.)

Денис: Конечно, кто-то один, что за вопрос. Имя ему Будда Шакьямуни! Всё мы делаем во славу его! И песни наши, и души наши, и тела, и гитары с палочками принадлежат ему! Всем ОМ!

Спасибо, парни!

Состав группы Пустяки на момент интервью: