Концы — панк-группа из Екатеринбурга.

Привет, Сергей!

Привет, друзья!

Много материшся дома, на работе, на улице?

В жизни стараюсь не материться, только если мат выражает мои эмоции на данный момент. Матерюсь, чтобы подчеркнуть эмоциональную составляющую момента. В этом случае да, позволяю себе. На работе, конечно, меньше матерюсь, и в общении с дамами стараюсь этого не делать.

Смог бы ты донести смысл своих песен, не используя ненормативную лексику или ты не уверен в выразительности и силе русского языка?

Мат — это способ, чтобы усилить эмоциональную составляющую, о чём я как раз и говорил, поэтому, как мне кажется, он обогащает русский язык, делает его красивее, и песни, где мат используется, он там нужен, конечно, можно обойтись и без него, но, мне кажется, в наших песнях мат используется там, где он нужен.

VoX_Kudryavcev

Что думаешь о группах, которые тоже используют мат в своих песнях? «Ленинград», например.

Мне «Ленинград» нравится. Ты имеешь в виду в плане ненормативной лексики?

Да, используют ненормативную лексику и попадают в эфиры.

Есть такой момент. Группе «Ленинград» повезло, но в эфир они попали не благодаря мату, а благодаря другим вещам. Ещё могу вспомнить группу «Хуй забей» — наши друзья. Они тоже очень интересная группа и мне они очень нравятся.

Не слишком ли громкое заявление о том, что вы первые стали материться на уральской сцене? Были и до вас достойные коллективы. (Глюки, например, Сучий лесок)

Я не помню, честно говоря, где я говорил, что мы первые начали материться на уральской рок-сцене. Возможно я сказал, что мы были одни из первых. Группу «Сучий лесок» я прекрасно знаю (Смеётся.) Гоша даже играл в «Maniac KIDS» на бас-гитаре. «Maniac KIDS» — это группа, из которой появились «Концы». Но делать упор на тексты с нецензурной лексикой начала группа «Maniac KIDS», которая в последствии стала группой «Концы».

Концы — Я тебя тоже нет

Как думаешь, стоит ли гордиться этим?

(Улыбается.) С высоты прожитых лет, я думаю, что гордиться тут особо нечем, но с другой стороны я ни о чём не жалею. В то время, когда мы начинали делать панк-рок, мне казалось это забавным, интересным. Что было, то было и сейчас об этом сожалеть не стоит.

С годами для вас поменялось отношение к музыке, которую играют Концы или относитесь к ней как и тогда, когда начинали её играть?

Года идут, отношение к музыке меняется вообще и к своей в частности. Это можно проследить по нашему творчеству, если послушать песни начала двухтысячных и те песни, которые мы сочиняем сейчас — это большая разница. Есть такие песни, которые мне откровенно стыдно петь, есть, которые не нравятся, но бывает, что музыка очень хорошая и народу нравится, поэтому скрепя сердце, приходится включать их в плейлист и петь.

Есть ли у вашей группы знаковая песня, которую люди ждут и встречают на ура, которую вы играете на каждом концерте?

Я думаю, что как для группы «Чайф» это песня «Ой-йо», так для группы Концы это «Готическая тёлка».

Не «Охуительно»?

«Охуительно» — это хорошая и бодрая песня, но именно под «Готическую тёлку» все вскакивают и начинают танцевать. Все её знают.

Удивительно, но в этой песне наполовину не ваша музыка?

Вот это вопрос спорный, можем встретиться в суде и обсудить его. (Смеёмся.) Если есть какие-то параллели с другой песней, то можно попытаться спеть тот текст под нашу «Готическую тёлку» и сразу поймёте, что сходство минимальное и оно основано скорее всего на сходстве риффа.

А может всё-таки соло содрали?

Я в этом признаваться не буду, и кто что думает, пусть тот, то и думает, (Улыбается.) Есть песня «Готическая тёлка», а есть другие песни. Она может быть навеяна, но если есть претензии, то встретимся в суде, как я уже говорил. (Смеёмся.)

У меня к тебе вообще нет никаких претензий.
Группа Концы, когда вне сцены довольно приличные молодые люди, почти все с хорошей работой. Не совсем понятно почему играете панк до сих пор, ведь девиз панк-движения «Будущего нет»?

No Future… Наверное, но со времён возникновения панк-рока как явления, прошло довольно много времени, панк-рок изменился, и я считаю, что будущее всё-таки есть. Панк-рок начинался как протест против буржуазного общества, а сейчас много других направлений. Меня прёт не от самого протеста, а в большей степени от музыкальной составляющей пан-рока, его энергетика. Мне очень нравится эта музыка, и я до сих пор хочу её играть и играю.

Guitar_Seleznev

Как панки отдыхают?

Хочу разрушить стереотипы — они не валяются в лужах блевотины с ирокезами, по крайней мере мои друзья, те которые слушают панк-рок. Так же любим выпить, пообщаться с девушками и так далее.

У тебя с годами поменялись музыкальные вкусы? Какую музыку слушаешь сейчас?

С моими музыкальными вкусами… Какая-то долгая пауза. Ты заставил меня задуматься. Конкретно мои музыкальные вкусы, наверное, не поменялись. А у пацанов… Конечно с выходом новых команд, в плейлист добавляются новые песни. Но я до сих пор большой поклонник The Beatles, я могу их слушать всегда и везде, я люблю рок семидесятых, я люблю Pink Floyd, естественно панк-рок: The Offspring, Bloodhound Gang — то с чего мы начинали.

Вы их разогревали, насколько я знаю.

Да, мы играли с Bloodhound Gang и не так давно разогревали группу The Offspring. Сбылась наша очередная мечта.

Это происходило в Екатеринбурге?

Да, в Ледовом дворце спорта.

Удалось пообщаться с музыкантами из групп The Offspring и Bloodhound Gang?

С Bloodhound Gang пообщались буквально несколько минут после их выступления в Tele Club. Они похвалили нас за разогрев и интересную музыку. Мы рассказали, что являемся данными поклонниками и творчество их группы оказало на нас большое влияние. Еще был забавный факт: один наш товарищ сделал значки с надписью «Концы — молодцы!» и подарил один из них Jimmy Pop. Тот нацепил значок на пиджак и носил всю пресс-конференцию. The Offspring лично прослушивают и выбирают себе разогрев в каждом городе. Наша музыка им сразу понравилась и Концам предложили выступить в качестве старт-группы на концерте в Екатеринбурге. Об этом они нам рассказали. Мы в свою очередь поблагодарили их за творчество.

Странно слышать от тридцатилетнего, про то, как он дрочит. Когда тебе было пятнадцать это было смешно и прикольно. Ты продолжаешь петь песню «Онанизм»?

Песню «Онанизм» мы петь продолжаем, она мне очень нравится по музыке. Текстовая составляющая сейчас выглядит немного нелепо и смешно, но все дрочат, и я не вижу ничего в этом зазорного. Мы поём о простых человеческих радостях. Почему бы не спеть в очередной раз и о ней? (Улыбается.)

Концы — Не парюсь

Ты всё-таки относишь себя к «Поколению пепси»?

Все те, кто родился в конце семидесятых-восьмидесятых по определению «Поколение пепси». Мы росли, когда этот напиток появился в нашей жизни. Да, отношу.

А что ты вкладываешь в понятие слогана «Поколение пепси»?

Это для меня не рекламный слоган, а скорее определение нашего поколения, моего возраста, может чуть помладше, которое росло во дворах, которое играло в приставку Dendy, у которого не было гаджетов и компьютеров — это люди, которые росли в девяностые, очень трудные для наших родителей времена. Вот это «Поколение пепси».

Guitar_Lenkov

Спорт говно, ты до сих пор продолжаешь так думать?

Могу встать в профиль и показать своё пузико.(Улыбается.) Всё наше творчество это ирония и самоирония. Не стоит искать в наших песнях правду. Конечно, спорт не говно, но в некоторой мере, потому что профессиональный спорт это уже убийство организма.

У вас был большой тур с группой «Свобода важнее моды». Расскажите, пожалуйста, как всё происходило?

Это было трудное мероприятие и физически, и психологически. Мы объехали восемнадцать городов. Это был первый тур, потом был небольшой второй тур, и осенью мы собираемся в такой же небольшой третий.

С ними?

Да, мы с ними давно дружим. Это было для нас испытание, которое каждый музыкант должен пройти: ежедневные концерты, вписки, пьянки. Было тяжело, но интересно. Очень интересно. Это был огромный опыт для нас, я многое понял в отношениях со своими пацанами.

Много пили во время гастролей?

Пили. Без этого очень сложно. Я считаю, что алкоголь это хороший антидепрессант и просто средство расслабиться. Конечно, пили. Как в гастролях не пить? (Улыбается.)

В видео «Ещё Громче Тур 2013» на второй минуте четырнадцатой секунде завязалась драка. На почве чего произошёл конфликт?

(Улыбается.) Это проявление таких чувств, когда люди долгое время проводят вместе. Естественно, в это время бывают подобные кризисные моменты, но драка эта, скорее всего не настоящая. Это так, подзатыльничек. (Улыбается.)

Как тебе ребята из «Свободы»?

Отличные ребята! Мы с ними дружим очень давно, когда Дима организовывал концерты в Кургане и приглашал туда выступать нас. С тех пор мы подружились и часто пересекаемся в Питере. Ребята очень деятельные. Всегда что-то мутят: заказывают автобусы, играют концерты по городам и мы вместе с ними с удовольствием.

Концы

У вас было около двадцати городов. Как удаётся сочетать работу с поездками на гастроли?

Это сложный момент и приходится подгадывать отпуски — мы все работаем и поэтому нужно, чтобы мы пошли в отпуск одновременно. Довольно сложно, но мы стараемся.

Ходят ли на ваши концерты люди, которым исполнилось тридцать лет и старше?

Конечно, ходят. Я смотрю, по статистике посещений Вконтакте большинство людей помоложе. Слегка лет за двадцать, но остались ещё и наши старые поклонники — старая гвардия, которые бывают на наших концертах.

Есть возрастной ценз 18+?

В райдере я рекомендую указывать в афише возрастной ценз, но не все организаторы следуют рекомендации. Если концерт проходит не в ночное время или на открытой площадке, тогда мы сами себе цензоры и матерные песни стараемся не исполнять или заменяем мат другими аналогами.

А на дни городов в Екатеринбурге и по области вас приглашают или побаиваются?

Боятся и приглашают. (Улыбается.)

К брату на концерты ходишь?

Брат, к сожалению, редко выступает, но я стараюсь бывать.

Помогаешь? В аранжировках, например?

Я постоянно предлагаю свою помощь, но они пацаны самостоятельные, и у них своё видение музыки.

Стал бы запрещать своим детям слушать ваши песни?

Это интересный вопрос. У меня скоро будет сын и я пока не знаю как его буду воспитывать. Скорее всего я не буду ограждать его от мата. Мат звучит везде и рано или поздно он его услышит, а то что его отец поёт матерные песни… Где-нибудь услышит всё равно, в интернете, например.

Кто для тебя Elvis Presley?

Элвис… Однажды в клубе «Фантом» я чуть не получил за то, что исполнял песню «Элвис». (Смеёмся.) Один чудик не понял иронии этой песни и сказал, что я его кумира оскорбил, на что получил ответ, что должен понимать, что такое юмор и ирония, и что Элвис для меня такой же кумир как и для него и эта песня, которую мы исполнили — дань уважения его творчеству.

Концы

Чем закончился конфликт?

Он руками помахал, я тоже тогда руками махать мог. До сильной драки дело не дошло. (Улыбается.)

Первый пост в вашей группе в VK датируется двадцать восьмым января две тысячи восьмого года. Почему спустя такое продолжительное время в вашу группу вступило всего одна тысяча восемьсот человек?

Я не знаю с чем сравнивать — всего или целых тысяча восемьсот? Скорее всего это мало.

Вы не занимаетесь никаким продвижением своей группы Вконтакте?

Я никогда не хотел навязывать свою группу. Тем, кому интересна наша группа, всё равно её найдут, а спамить и посылать различные приглашения — это неэтично.

Насколько активны участники вашего сообщества: ходят ли они на ваши концерты, лайкают ли ваши новости и фотографии?

Конечно, ходят, но хотелось, чтобы были поактивней. Иногда освещаем события или выкладываем фотографии, ролики и разочаровывает иногда отсутствие реакции. Не так давно мы сняли клип на песню Обыватель, выложили её — просмотров довольно много, а комментариев практически нет. Это для меня странно. Я понять не могу, почему люди не высказывают своё мнение об этом видео?

Да и видео хорошее получилось.

Спасибо.

Ты сам посещаешь концерты?

Обязательно. Очень люблю живую музыку и с удовольствием смотрю что-нибудь новое, какие-то новые команды, которые появляются. Может даже не знает какая-нибудь молодая панк-команда, что я стою в зале и внимательно слушаю.

Концы — Готическая тёлка

Есть ли рекомендация для слушателей, как им правильно относиться к вашему творчеству. Берёте ли ответственность за смыслы, которые вкладываете в свои песни?

Я бы не стал утверждать, что в наших песнях есть какой-то особый смысл — всё лежит на поверхности и ничего разъяснять не надо.

Часто ли приходиться драться в коллективе?

Драться? Что за хуйня?
Бывает ссоримся, но мы люди взрослые и понимаем, что ссора носит не личный характер, а происходит в процессе творчества, и поэтому мы быстро остываем. До каких-то серьёзных конфликтов, конечно, не доходит.

Сможешь отличить бас-гитару от гитары?

Когда-то я играл на бас-гитаре в команде «Maniac KIDS» и, конечно, отличу бас от гитары. (Смеётся.) Не просто же я в микрофон пою. Конечно же, я разбираюсь в музыкальном оборудовании и инструментах.

Сергей, спасибо большое.

Тебе спасибо.

Состав группы Концы на момент интервью:

Беседовал с группой Концы мой друг Илейухо, за что ему огромное спасибо от меня.
Спасибо за фотографии Сергею Волкову.