Как работает Reprisa.ru? Часть вторая.

В первой части интервью с Юрием Жариковым мы узнали много интересного о работе интернет-гипермаркета музыкального оборудования Reprisa.ru, однако у меня в запасе осталось ещё несколько вопросов, на которые я хочу получить ответы. Надеюсь и вам это будет интересно. Вполне возможно, вы в шаге от того, чтобы составить Юрию конкуренцию, став владельцем собственного интернет-магазина.

Привет! Давай продолжим разговор.

Привет! Давай, конечно.

Расскажи о маршруте заказа, пожалуйста?

Большая часть оборудования находится на складах у поставщиков. В офисе у нас хранится самый ходовой товар, который мы заранее закупаем. Если клиент делает заказ из Москвы до 14.00, то с большей вероятностью товар будет в офисе уже к вечеру. После такого звонка наш логист осуществляет запрос к менеджерам поставщиков, далее наш водитель едет за заказом и в этот же день, в пять или шесть часов, привозит его обратно в Москву, в офис – это что касается рядом расположенных поставщиков. Также есть удалённые склады, которые находятся в области или в других городах, учитывая это, мы предупреждаем клиента о сроках доставки. Подводя итог, получается, что стандартный товар по Москве доставляется в среднем за два дня, а в остальных случаях – два-четыре дня, либо семь дней. На всякий случай всю информацию можно уточнить на нашем сайте.

Балуешь ли ты постоянных покупателей приятными бонусами?

Конечно, балую.

Всем ли покупателям предоставляются бонусы?

Зависит от двух вещей. Во-первых, если клиент заинтересован в более низкой цене, он попросит скидку, и в большинстве случаев он её получит, но, как правило, для большинства покупателей цена плюс-минус сто-двести рублей не имеет значения, главное – быстрая доставка качественного товара. Обычно люди следят за акциями и распродажами, если хотят получить необходимую позицию дешевле. Постоянным покупателям предоставляется скидка, ведь по сути мы не тратим рекламного бюджета на таких клиентов, а значит вполне можем снизить цену. Важно, что я не демпингую, поэтому если человек хочет найти определённую позицию дешевле, чем у меня, то он её найдёт. Ведь по сути у нас есть комплекс услуг, сервис, грамотная упаковка товара – всё это стоит денег, и мы не можем удешевлять до бесконечности, соответственно клиент покупает весь сопутствующий сервис вместе с конкретным товаром.

Какой процент продаж приходится на товар под грифом Распродажа? Пользуется ли он спросом у покупателей?

Пользуется, правда у пяти-десяти процентов покупателей, не больше. Человек, который купил гитару по её обычной цене, с удовольствием сэкономит, если увидит в разделе распродажа чехол для хранения своей гитары.

Есть ли в твоём распоряжении инструменты, которые позволяют анализировать пожелания и настроения покупателей относительно определённых позиций?

Есть.

А мог бы ты рассказать, что это за инструменты, если не секрет?

Это сложно описать в двух словах. Это некие IT-программы, которые анализируют поведение покупателя, либо предлагают ему тот или иной товар, собирают аналитику и уже, исходя из этого, мы становимся более гибкими.

Похожие товары на твоём сайте формируется автоматически или при участии менеджеров?

Автоматически. Сколько времени смотрел, какие товары смотрел, исходя из групп товаров, похожие товары и формируются.

Какова карта доставки продукции? Удается ли порадовать новым контрабасом замечательного контрабасиста из Кемерово?

Легко. Три дня ожидания.

А конкретнее?

Вся Россия – более семи тысяч городов с доставкой товара прямо до двери. Сто пунктов выдачи товара. У нас в партнёрах несколько логистических компаний, которые работают с регионами за разумные деньги. В любую глубинку доставляем и даже в те места, куда вообще ничего не ходит, где ближайший населённый пункт за несколько тысяч километров. Бывает, что везём на вездеходах, понятное дело, что такая доставка не дешёвая, но клиент даже таким образом может получить товар. В Казахстан выслать можем, в Крым.

В какой момент появились постаматы, и каким спросом они пользуются у покупателей, они популярны?

Они появились не так давно. Сейчас они начинают пользоваться спросом всё больше и больше, потому что это очень выгодно. Допустим такие ритейлеры как Связной открывают собственные пункты выдачи. Постаматы – это гораздо дешевле, то есть поставил один раз эту коробку с ячейками, и все ей могут пользоваться. Они стоят и на улицах, и в торговых центрах. По Москве их несколько сотен, наверное, в области и в регионах они тоже есть. Конечно, не за три часа туда доставляем, лишних день-два проходит, потому что товар сначала приходит к нам, потом к нашему логистическому партнеру, потом в следующую службу доставки, зато можно рядом с домом получить заказ и стоит такой способ обычно очень дёшево – сто-двести рублей.

Если мы разделим покупателей на живых и электронных музыкантов, кто больше обращается?

Живые.

Насколько их больше? И какое оборудование пользуется спросом?

У нас диджейское оборудование, конечно, представлено достаточно широко, но у нас это не ходовой товар, мы работаем с розницей, ориентированной на массового покупателя. В основном спрос больше всего на то, что используется при обучении в музыкальных школах, детских садиках – перкуссии, гитары, клавиши, флейты, синтезаторы. Живые инструменты к электронным в соотношении восемьдесят к двадцати.

Как часто можно уговорить клиента на приобретение дополнительных товаров, если он целенаправленно пришёл за одним?

Только в том случае, если он в этом нуждается. Наши менеджеры выявляют потребность. Например, в музыкальной школе учатся на классических гитарах, а по незнанию мама ребёнка может купить самую дешёвую акустическую гитару. Менеджер в разговоре понимает, что это не то, что нужно и предлагает инструмент для музыкальной школы, обязательно порекомендует чехол, потому что без чехла носить гитару не получится, а дальше уже по ситуации.

Каким ты видишь своё детище через пять лет. Сколько сотрудников, сколько категорий товаров, новые ответвления бизнеса?

Вижу, что у нас есть всё, что касается музыки, звука, света, студии. Всё в наличии. Быстрая доставка до клиента. Откроем магазинчик офлайновый с тем ассортиментом, который наиболее популярен. Будем заниматься корпоративными продажами, обслуживать какие-то серьёзные площадки, концерты. Возможно, мы будем оказывать какие-то услуги по установке товара. Попробуем заняться арендой, запустим собственное производство аксессуаров: чехлов, проводов, кабелей. Добьёмся максимального сервиса и удобства работы с розничными клиентами.

Всегда ли прав клиент, и до какого момента ты способен ему угождать?

Не всегда. Бывают неадекватные клиенты, которые очень многого хотят за копейки. Таким мы можем просто отказать в услугах. Если человек выбрал самый дешёвый товар в разделе Распродажа и ещё требует, чтобы мы привезли его бесплатно, да ещё и прямо сегодня, то мы просто попросим прощения и скажем, что такого товара у нас нет. В остальном клиент прав в том, что он имеет полное право получить достойный сервис.

Частенько ли менеджеры Репризы встречают неадекватных клиентов и как себя ведут в отношении таких?

Таких клиентов немного, и в разговоре с ними мы предельно тактичны и вежливы.

Какую музыку слушаешь? Какие книжки читаешь, какие фильмы смотришь?

Heavy Metal. В основном русскую рок-музыку. Конечно, слушаю и зарубежных исполнителей, чтобы быть в курсе, но чаще это соотечественники. Книжки детективные читаю. Грустные фильмы не люблю, скорее комедии.

Ты с накопленным опытом пришёл в бизнес?

Был опыт и повышаю до сих пор. Я много чего изучаю, посещаю различные тренинги.

Дают ли эффект бизнес-тренинги?

По-разному. Это может быть бизнес по выманиванию денег. Зачастую люди посещают тренинги по рекомендациям коллег после того, как те получили результат. Куда попало не имеет смысла идти, я могу с таким же успехом почитать в интернете интересующую меня информацию.

А возраст имеет значение для бизнеса? Ты вовремя занялся бизнесом?

Я вовремя занялся.

Что нужно человеку, чтобы почувствовать себя счастливым?

Жить.

Что думаешь о рок-музыке. Какое место она занимает сейчас в музыкальном шоу-бизнесе? Способен ли рок мотивировать? Кого бы из рокеров ты отметил?

Рок способен мотивировать. У меня в личном плейлисте присутствуют не очень известные коллективы, но, тем не менее, создающие хорошую музыку.

Есть ли среди твоих клиентов известные люди?

Сходу не назову. Знаю, что администраторы известных музыкантов брали инструменты. Были крупные компании. Клиентов так много, что зачастую я могу просто не знать о таких.

У вас есть хобби?

Бизнес является моим основным хобби. В свободное время я предпочитаю активный отдых, но не перестаю что-то продумывать, размышлять и анализировать. Люблю на горных лыжах покататься. Зимой могу после работы заехать на склон. Очень люблю выползти в лес и развести костёрчик, конечно же, рыбалку люблю. Я активный и дома не сижу.

Случалось ли принимать неверные решения?

Конечно, это разумное развитие любого бизнеса. Бизнес развивается не на верных решениях, а на неверных – делаешь ошибку и исправляешься. Очень хочется всё быстрее делать. Многие вещи завязаны не только на мне, но и на других людях: партнёрах, коллегах по работе. Я стараюсь прикладывать много сил и энергии. Если за день не было сделано что-то для личностного роста, для роста бизнеса, то я очень расстраиваюсь, поэтому делаю так, чтобы день был прожит не зря.

Среди штатных сотрудников есть ли творческие личности?

Все играют. Кто-то поёт, кто-то стихи пишет – все творческие.

То есть не творческому человеку будет проблематично устроиться в Reprisa.ru?

Нет, не сложно, но он просто сольётся в скором времени. У нас движуха как раз в этом и заключается, что люди творческие, не случайные. Если человек занимается музыкой, то он скорее не продаёт, а рассказывает, как сам это видит, и сам это знает.

У тебя есть отличная возможность обратиться к нашей аудитории. Воспользуйся этим.

Заказывайте у нас. Мы можем классно проконсультировать, не впарить, а именно подобрать нужное вам оборудование. У нас хороший ассортимент, у нас развита логистика, адекватные цены, клиент для нас – человек с чёткими запросами, которые мы умеем качественно удовлетворять.

Примечание редакции Мой рок-н-ролл:

Поделиться: